先日、海の見えるとっても素敵な場所で、自家製酵母のパンレッスンに参加してきました。
簡単に作れる自家製酵母にも、その酵母を使って作ったパンの美味しさにも、そしてこの教室から見える景色にも感動!
この日作ったのは、田舎風フランスパン、チーズとブラックペッパーのパン、そしてレーズンとくるみのパン。サラダとクリームシチューと一緒にいただきました。自分で作ったパンの美味しさは格別。天気がよくて、広くて大きな窓から青い海が見えて、美味しいパンがあって、のんびりゆったり暮らせたらな・・・う~ん、理想の生活!
レッスンの最後に仕込んだレーズン酵母。順調に育って、4日後には完成しましたよ。(逆光で色が悪いですね 汗)
酵母のレッスンはこれ1回で終わるものじゃなくて、色んな食材から酵母をおこしたり、食べ比べしたり、イーストと自家製酵母のコラボパンを作ったりと、レッスン内容は様々。単純にパンのレシピを教えてもらうだけじゃないのが面白いですよね。次のレッスンがいまから待ち遠しいです。