先日、東武カルチュアスクールで開催sひた「リュスティック」手作り体験講座の開催報告です。
今回のリュスティックは、こねません!
簡単に混ぜて、パンチをいれながらゆっくりと冷蔵発酵させる作り方を紹介しました。
実は、参加された方の中に「パンをこねたくて申し込みました!」という方がいらっしゃったのですが・・・すみません!! 確かに、こねるという作業はパン作りの基本で醍醐味でもあるのですが、今回ばかりは期待に応えられず。。
そのかわり、ボウルの中で、タッパーの中で、黙っていながらパンが作れてしまうこのパンを覚えると、自宅でも本当に簡単にパンが作れます。時間はかかりますが、作り方を覚えてしまえば、家事やその他の予定とうまくスケジュールを組みながら効率よく作れるようになります☆
今回は、ブラックオリーブを混ぜました。
これからの季節なら、塩ゆでした空豆や夏には枝豆、あとはドライトマトやアンチョビもよく合うと思います。プラス、チーズでより食べごたえのあるものに。
甘く炊いたお豆も案外合います。子どものおやつにもぴったりかも。
次回は6月、冷たいクリームパンを予定しています。
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