何回か試してみて、この配合・作り方が一番いいかな、と思いました。
【材料】20×20cmのシート(1~1.5斤分)
薄力粉 15g
コーンスターチ 5g
砂糖 25g
ココアパウダー 5g
牛乳 60g
チョコレート 82g
卵白 20g
バター 10g
※チョコレートはミルクチョコレートを使用。好みによってブラックチョコレートを使用したり、砂糖を加減して味を決めてください。
【作り方】
・薄力粉、コーンスターチ、砂糖、ココアパウダーを合わせてふるい、耐熱容器に入れる。牛乳を注いで混ぜる。
・電子レンジでラップをかけずに1分加熱する。細かく刻んだチョコレートを加えて、完全に溶けるまでよく混ぜる。
・さらに電子レンジでラップをかけずに1分加熱する。卵白を加えてひとつにまとまるまでよく混ぜる。
・最後に電子レンジでラップをかけずに20~30秒加熱し、バターを加えて混ぜ込む。
・まだゆるいようなら、10秒ごとに電子レンジにかけて、ちょうどよい固さにまで加熱する。
・粗熱が取れたら、ラップの上に20×20cmに広げて、冷凍庫で冷やし固める。そのまま保存可。
ミニ食パンの場合は、作ったシートを適当な大きさに切り分けて、生地に巻き込んで使います。
シート状にのばさずに、かたまりのまま冷やして、あんぱんを作る要領でパン生地の中にお団子にしたチョコを入れてもいいと思います。