するめいかが1杯100円で売っていました。
海の物って肉よりも割高で、どうしても買い控えてしまいがちな私。でも、安い時には積極的に買って食卓に出すようにしています。
今日買ったするめいかは、リゾットにしました。
【材料(2人前)】
・米 160g
・にんにくのみじん切り 1片分
・玉葱のみじん切り 1/6個分
・人参のみじん切り
・トマト 1個
・するめいか(中) 1杯
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 15g
・塩/こしょう 各適量
・あたたかい野菜のだし お玉8~9杯分
【作り方】
・するめいかは、胴体と内臓、足にわける。内臓は輪切りに、内臓は墨袋ごと適当な大きさに切る。足は頭の部分と口を外し、固い吸盤を洗い落とし、適当な大きさに切る。
・トマトを2cm角に切る。
・深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、玉葱と人参のみじん切りを入れてさっと炒める。米を加えてさっと混ぜ、全体にオイルをなじませる。
・あたたかい野菜のだしをお玉3杯分ほど入れ、強火にする。さばいたいか、切ったトマトを加える。
・水分がなくなるたびに野菜のだしを加えていき、強火のまま20~25分炊いていく。
・米の中心部に少し芯が残るくらいまで柔らかくなったらバターを加え、大きく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
最後にエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけてもいいと思います。
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