衝動買いしたデロンギのアイスクリームメーカー。
あれっていつだったっけ??
多分3年ほど前……。
使う前にポットを冷凍庫で半日以上冷やしておかなくちゃいけないので、「アイス作ろう」って思った瞬間にすぐ作れるわけでなないんですよね。
だから、結局いつも「今度でいいや」って具合に高ぶった気持ちが冷えちゃって、機械もいつの間にやらお蔵入りになってしまってました。
モタイナーイ。
でも、この前、マスカルポーネチーズをたくさんいただいて、なんとか処理しなければいけない、ってなった時に、久しぶりにアイスクリームメーカーのことを思い出したんです!
で、さっそくマスカルポーネのアイスクリームを作ってみました。
前の日からキンキンに冷やしておいたポットのなかで、どんどん冷やし固められていきます!
約20分ほど回してから、さらに冷凍庫で30分ほど冷やして完成としました。
濃厚で美味しい自家製アイス。
あんまり食べ過ぎないように気をつけなくちゃ。
【材料】
・マスカルポーネ 250g
・水 250g
・グラニュー糖 112.5g
・水あめ 25g
・レモン汁 3cc
【作り方】
・鍋に水、グラニュー糖、水あめ、レモン汁を合わせて火にかけて、完全に混ぜ合わせる。
・混ぜ合わせた後は鍋ごと氷水に当てて、シロップを冷やす。
・マスカルポーネをホイッパーで混ぜて柔らかくする。
・マスカルポーネにシロップを少しずつ加えながら混ぜる。
・アイスクリームメーカーに液体を少しずつ入れて、20分ほど混ぜる。
チーズの種類や好みによってはグラニュー糖を控えてもいいかもしれません。
今回わたしが作った分量だと、少々甘いかな、と思ったので、次は甘さ控えめタイプにしてみようと思ってます。