何をするものかというと、カプチーノにのっかってるふわふわのミルクを作るための機械なんです おうちで作れたら、何だか嬉しい気分になれそうですよね
でも、カフェ・カプチーノ以外でも料理で使えちゃったりします。
わたしが今日作ってみたのはこちら↓ マッシュルームのスープ カプチーノ仕立てです。
ふわふわの泡がのってるだけで高級な雰囲気に
他には、魚をソテーしたりグリルしたときにかけるソースを泡立ててみてもいいかも。
一気にレストラン仕様になります
手間隙かけて作ったスープですが、今日は旦那さんの帰りが遅い日なので一人で飲みました。
飲み干しました。
美味しかったです。
寂しくはありませんよ、待ってる人がいないので思いっきり時間かけて作れる分、やりがいがあります。
……でも、やっぱり一人晩ご飯はちょっぴり切ないかも
お仕事早く切り上げて帰ってきてね。
♪マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て♪
【材料】
・マッシュルーム 5個
・玉葱 1/6個
・オリーブオイル 大さじ1
・チキンストック 150cc
・生クリーム 80cc
・塩/胡椒 適量
【作り方】
・マッシュルーム、玉葱は粗みじん切りにする。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でゆっくり玉葱に日を通す。透明になったらマッシュルームも入れてさっと火を通す。
・チキンストック少量と火を通した玉葱、マッシュルームを合わせて、ミキサーにかける。
・残りのチキンストック、生クリームと一緒に鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。塩、胡椒で味を調える。
・鍋の中でクリーマーをかけて泡立てる。
・カップにスープを注ぐ。鍋に残った泡をスプーンで丁寧にすくってカップに入れる。
コクを出したい場合は、バターを入れてもいいと思います。味にパンチが欲しい場合は最初にニンニクのみじん切りも一緒に炒めるといいです。
チキンストックは、鶏がら1羽分、人参1/2本、玉葱1/2個、セロリ1/2本、黒粒胡椒10粒、ローリエ1枚を2リットルの水に入れ、沸騰させたのち、アクをとり、2~3時間弱火で煮ると取れます。途中、水分が減ってきたら適宜差し水をしてください。