「たてやま」と聞くと、北陸生まれのわたしは、富山県の立山を思い浮かべるのですが、関東に住む人たちの「たてやま」と言えば、南総の館山なんでしょうね。
温暖な館山はもうすっかり春爛漫。そんな館山に春を求めて事務所スタッフで日帰りツアーを催行することになりました。
館山は社長の生まれ故郷です。ということでナビゲーター は社長御自ら、さらに目的場所は農業を営む御生家という内容。いいんでしょうか、こんな仕事って。
さて、固いことは抜きにして。
わたし、今回が初めての「館山」です
すごく暖かいイメージがあったのですが、この日はちょうど天気が悪く、ちらほら雨も降っていたので肌寒かったです。
でも、足元を見れば、いろんな春が芽吹いてました
左から、たんぽぽ、つくし、仏の座。野草って健気でかわいらしいですね。
そんな小さな館山の春に心うきうき。早速畑へ行き野菜採りです!
左から長葱、さやえんどう、新玉葱。そのほか、キャベツ、菜花、ほうれん草を収穫しました。
小さい頃、わたしのおばあちゃんの家も農家だったため、野菜採りのお手伝いをしたことがありますが、その頃は野菜採りなんてちっともおもしくなかったし、野菜よりもお菓子が欲しいなんて思っていました。
なのに、今では、土が恋しく、もぎたての野菜のおいしさに気付き、あの頃もっとおばあちゃんにしっかり野菜の育て方を教えてもらっておけばよかったと後悔しています。
さてさて突然ですが、「クイズ この花なんの野菜かな~!?」です
クイズその①
この花はなんの花でしょうか!?
正解は~
スナップエンドウ でしたー!!
クイズその②
この花はなんの花でしょうか!?
正解は~
そらまめ でしたー!!
どうですか、みなさんわかりました?
ちなみにわたしはわかりませんでした
これを機会に覚えたいと思います。
実は、スナップエンドウもそらまめも収穫したかったのですが、ちょっと訪れたのが早かったようで うーん、残念!!
野菜以外にも、海に囲まれた南総は良い港に恵まれ、新鮮な魚介類が安く手に入ります。
だるまいま、かわはぎ、かれい、あじ、金目題、さば、さんま、まぐろ…。東京で買うよりもびっくりするほど安かったです! 夜ご飯にお寿司にするために、まぐろの赤身と中トロ、平スズキ、だるまいかを切身にしてもらい、鮮魚以外では干物がおいしそうだったので、あじとむろを買いました。
買った魚で作ったお寿司がこれです!
ご飯を5合炊いたのですが、ほとんど食べつくしてしまいました、3人で!! 完全に胃拡張してますね。
天気には恵まれなったものの、野菜も魚も収穫でき、あとはお花も摘むことができて、館山を十分満喫できたと思います。たまにこうして自然に触れると心が癒されますし、空気がきれいなせいか気分がすごくすっきりします。何より、直接食材を向き合うことで、食に対する知識も広がり勉強になります。その上おいしい物まで食べて、うふふ とても有意義な日帰りツアーでした