いつもお世話になっている浅草橋しおこうじで料理撮影のお仕事をお手伝いしてきました。
調理した品々をまかないでいただけるので(ここでは撮影するものもちゃんと味付けして作る!)、それだけでも十分嬉しいのに、この日は特別メニューまで用意してくださっていました。
それは、、、
野生の鴨
なんと羽根つき。
羽は、野生の印に猟師さんが付けたままにしてくれたようですが、毛があるととても生々しく、触るのがちょっと怖かったです。
ちなみに、頭も内蔵もとってあり、半身の状態。
そしてこの鴨は網で捕って窒息させたそう。だから、銃弾で仕留めた鴨よりも身が柔らかくて美味しいんだとか!
羽を広げるとやっぱり大きいですね。この羽を切って、いざ調理!
まずは塩麹と黒こしょうで下味。
フライパンで焼き色を付けてから、オーブンへ。
太葱と一緒にこんがり焼きあげました。
お皿に盛り付けていただきます
とっても味わい深い美味しい肉でした。ご馳走様です!
今シーズンはエゾシカ、ウサギ、雷鳥、ウリ坊、そして鴨といろいろジビエをいただきました。どれも美味しくて、ありがたくて、自然に心から感謝です。
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