青い空。キラキラの海。雪化粧の富士山。
今日はマリーナで天然酵母&野生酵母のレッスンでした。
こうやって切り取ると、マリーナはもはや南国!
今回のメニューは
・天然酵母のバゲット
・トマトとチーズのハードパン
・野生酵母のポテトブレッド
の3種類。
バゲットは、やっぱり天然酵母で作るとものすごく美味しい。そして惚れ惚れする気泡ができる!
かっこいいでしょ、この断面!
試食の時は野菜たっぷりサラダ、温野菜サラダ、大根の酵素スープもいただきました。身体にいいものはいくらでも食べられる。いや、限界はあるけど、食べながらすーっと身体の中に吸収されていくような感じがして、いつもよりたくさん食べて、そして太らない。前々から言ってるけど、絶対これってあると思う。
大根の酵素スープは、娘も喜んで飲んでくれました。コップに顔を突っ込む勢いで 笑
三浦の立派な大根をゆっくりゆっくり火を通して作ってくださったスープ。作り方もばっちり聞いてきたので、家でも娘にたっぷり飲ませてあげなくちゃ。
実は、パンレッスンの2日前に乳腺炎になって、頭痛、悪寒、発熱、胸の激しい痛みに悶絶していました。翌朝、近くの助産院でマッサージしてもらい、ママ友に娘を見てもらってゆっくり過ごしたらだいぶ楽にはなったけど、レッスン当日の朝までまだ頭痛は続いていて、マリーナまで行くのどうしようかと迷ってて。。。
でも、キャンセルすると次にいつ行けるかわからないし、がんばって向かいました。ほんとにがんばって。いつもならウキウキで駆け足で向かう勢いなのに!
がんばった甲斐があったというか、美味しいものと美しい自然と師匠から教えてもらうストレッチ法で血流がよくなったおかげで、頭痛はすっかりとれたし、わずかに残ってた胸のハリも解消され、リフレッシュできました!
元気って大切ですね。やる気の素だし、行動に表れるし、その日を充実して過ごすために欠かせないものだし。マリーナのレッスンに参加して、元気をいっぱい蓄えてきました。これで当分、バリバリがんばれそうです。
コメント