フランスパンは、やっぱり家では上手に焼けません。
フランスパン用の粉はべたつき易いし、クープ入れるの難しいし。うちのオーブンは電気だから温度も思うように上げられないし、庫内狭いし。
それ以前に、わたしのウデがよろしくないし。
などなどいろいろ理由があって、家で焼くのを諦めていました。
でも、この前パン教室で教えてもらったフランスパンなら、なんとか自分でも作れそうだったので、時間があるたび焼いています。
最初はただただ硬くてもそもそしたパンだったのに。ようやく、形も色もきれいで、なんとなくサマに見えるパンになってきました。
でも、まだまだフランスパンもどき状態。
最終的な目標は、自家製酵母を使ったフランスパン。今作ってるのは、ちょっとだけドライイーストを使ったパン。それでも美味しいんだけど、粉の味わいを楽しむフランスパンだからこそ、その美味しさを引き出すためのパン種にもこだわってみたくなったから。
いつもフランスパンはお店で買うもの、と決めていたけど、自分でも満足できるフランスパンが焼けるよう、練習を重ねていこうと思う。
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