赤ワインはあまり好んで飲まないのですが、そんなわたしでもすっと飲めるワインでした。かと言って軽いわけでもなく、赤ワインらしい渋みも割りと感じられます。甘さとか、酸味とかのバランスがいいんですかね、ちょっとこういうコメントは自信がないし恥ずかしいですが。
使ってるぶどうは、ヤマソーヴィニヨンと言うそう。聞いたことないけど、山に自生しているぶどうかな、と思ったら、能登ワインのウェブサイトに、簡単にですが紹介されてました。
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山梨大学がカベルネソーヴィニヨンに山ぶどうを交配して改良した赤ワイン用品種。カベルネソーヴィニヨンの独特の香りと味わいを受け継いでいる。
普通のカベルネソーヴィニヨンと飲み比べてみたいものです。
なんにせよ、地元を離れたわたしとしては、「石川」とか「金沢」とか「能登」とか「加賀」とか言う字面を見ると、それだけで心が動かされ、贔屓にしたくなるのです。
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