早速パン作りの開始です。
今作っているのは、ドライいちぢくのプチパン。バターや卵を使わないリーンなパンです。
生地は思ったよりも扱いやすく、こねあがりは問題なかったと思います。
ただ、天然酵母はイーストと比べて発酵力が弱い(不安定)のですごく時間がかかります。写真は一次発酵開始後約一時間たったところ。ほとんど大きさが変わってません(^-^;
順調だと思ってたのは勘違いで、ほんとは酵母おこしも元種作りも、生地のこねあげも失敗してたのかな……
と無性に心配になってきましたが、とにかくまだ判断はできませんっ!!
にらめっこしてても何かが変わることもないので、今日はいったんこのまま寝ます。
続きは明日の朝一から、です!! 朝起きたら生地が膨らんでますように。
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