地味な写真に見えるかもしれませんが……
実はものすっごく豪華なんです
その内容は、
・朝採れの筍ご飯
・野芹の人参の赤だし
・宮城産天然鰻の蒲焼き
(プラス、ひじき煮とわさび菜のお浸し)
です!! ねね、贅沢なお昼ご飯でしょ~
特に、鰻(の切身)を捌いて蒸して付けダレに絡めて焼いて、、、と家庭のキッチンで調理したことはなかったので、出来上がった鰻の蒲焼きは格別でした 冷凍ものでしたけど、身は肉厚でふっくらしていて脂がのっていて、旨みたっぷり 幸せでした~
ちなみに、左の写真は鰻を蒸籠で蒸しているところです。
この鰻は、宮城県のものです。鰻といえば浜松や四万十川を思い浮かべる私ですが、宮城も天然鰻が有名なんだと、ひとつ賢くなりました。
鰻って、実はまだまだ生態に謎の多い生き物らしいです。。少しだけなら地上を這うこともできるってwikiに書いてあったけど、本当でしょうか!?
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