ちょっとおもしろい料理を食べたので紹介します。
見ての通りマンゴーなんですが 、ギザギザの切込みが入ってるのがわかりますよね~。
そう、このマンゴー、ヘタの部分をつまみにして上部がフタに、下部が器になってるってことです!
と言うことは、中に何かが入ってるってことですよね。
それは…
なんと! フカヒレの煮込みスープでした
(写真がボケてしまってすみません!)
マンゴーの種を取り出し、果肉を適当に抉り出して器にし、中にスープや煮物を入れてそのまま蒸し器で蒸す、という調理方法が台湾にあるそうです。
あたたかくなっているため、マンゴーのあの独特な芳しいかほりが強調されているように感じましたが、中華スープとマンゴー果肉が意外なほどマッチしていいておいしかったんです まだまだ知らない料理ってたくさんあるんですね。
コメント