ふらっと行ける距離に横浜中華街があるので、ちょこちょこ遊びに行くことが多いです。
一人の時もあるし、旦那とデートしたり、友達と一緒にご飯食べに行ったり。
で、大抵の場合は行き当たりばったり、「行けば何かあるだろ」的な感じで出掛けてしまうのですが、たくさんお店があり過ぎていつも迷ってしまうんです。。。でも、いろいろブログを見ていると、同じような人が多いみたいですね
この前は、うろうろ探し回った挙句、「四五六菜館」というお店に入りました。後で知ったのですが、中華街の中で有名なお店みたいですね。
決め手は、入り口付近に貼り出してあった「孫麻婆豆腐」のチラシ。すっごく辛そうだけど、ただ唐辛子辛いだけじゃなくて山椒や胡椒の辛さもぎゅっとつまった麻婆豆腐に見えたんですっ そういう、中国料理ならではの複雑な辛さが大好きでして、ワタクシ
そして出てきたのがこれです。蓋を開けると辛~くていい香りがぶわっと広がり、土鍋の中で麻婆豆腐がぐつぐつ煮立っていました! おいしそう~。
肉肉しさ(?)がしっかり残っていて、豆腐と一緒にお豆さんもたっぷり入っているのが嬉しかった! 一口目はそれほど辛いと思わなかったですが、後から後から辛さが増してきて、しかも土鍋仕立てでずっと熱いし、はふはふしながら食べました。ご飯にかけて食べてもうまかったな~
この麻婆豆腐で2,000円(中盆)。もう少し小さいもので1,500円からあります。
この日は5人で夕飯に行ったのですが、4~5人前のファミリーコース(12,000円)と、「孫麻婆豆腐」「小龍包」を頼みました。コースの内容は…
・前菜三品盛合せ(鶏肉の冷製、くらげの酢の物、叉焼)
・芝エビのチリソース
・豚肉とピーマンの細切り炒め
・白身魚の甘酢あんかけ
・二種の揚げ物(鶏の唐揚げ、春巻、エビせんべい)
・四五六特製シュウマイ
・蟹肉入りコーンスープ
・五目チャーハン
・本日のデザート(杏仁豆腐)
以上、9皿。
結構、いやかなりのボリュームで、正直食べ切れませんでした
この量で、1人2,400円なら(単品除く)、コストパフォーマンス高し!と言い切れると思います。
味も、麻婆豆腐が強烈過ぎただけで、コースのものはあっさりしていて食べやすいものばかりでした。
ふらっと入った割にはなかなか満足できて嬉しかったです グループで来るときにはおすすめしたいお店かなぁ。
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