うちの旦那は、かなり味覚が子供っぽい。
好きな食べ物はカレー、ハンバーグ、餃子、オムライス、ポテトサラダ……。
カレーにいたっては、週に2回でもいいと言われてしまいました。わたしがヤダ。
でも、友達と話をしていてわかってきたのですが、どこのおうちも同じような感じらしいですね。
パスタも、わたしはシンプルなトマトソース系やペペロンチーノ系にその時ある野菜などを適当に加えたもので十分おいしいと思うのですが、旦那はそういうワケにはいきません。
カルボナーラやバターしょうゆなどがいいみたい。
そして今日リクエストされたのは、「明太子を使ったクリーム系のもの」でした。それだけだと寂しいので、じゃがいもも加えて、彩りに青ネギの小口切りを添えてみました。
気になる評価は……「大満足」だそうです。よかった~。
【材料】
・スパゲッティーニ 100g(旦那は大食い)
・じゃがいも 中1個
・エシャロット 1片
・赤唐辛子 半分
・パンチェッタ 10g
・オリーブオイル 15cc
・生クリーム 80cc
・パスタの茹で汁 適量
・塩、胡椒
・ネギ 適量
【作り方】
・パスタを茹でる。
・じゃがいもは皮をむいて1~2cmの角切りにする。パスタとともに約5分茹でる。
・フライパンにオリーブオイルとエシャロットの小口切り、パンチェッタの細切りを入れて弱火にかけ、こんがり色づくまで炒める。中の種を取り出した赤唐辛子を入れて香り出しをする。
・フライパンに生クリームとパスタの茹で汁を加え、塩、胡椒で味を整える。
・フライパンに茹でたパスタとじゃがいもを入れ、ソースとよく合わせる。塩、胡椒で調味する。
・皿に盛り、彩りでネギの小口切りを添える。
ネギじゃなく、イタパセやディルもいいかもしれません。
どうしてネギにしたかというと、お子様の旦那は洋風ハーブが全くだめなもので……。
コメント