今日のまかないはすごかったです
エディブルフラワー(食用花)を散らしてかわいらしく演出してますが、かなりがっつりボリューム満点、男勝りなランチメニューですっ
しかも、ソースに使ったのは、自家製ケチャップ ジューシーで甘みとコクがたっぷりのケチャップソースは、お肉との相性ばっちりでしたよ~
このケチャップソースは、フレッシュトマトを湯むきしてから細かく刻み、パイナップルやりんご等のフルーツと一緒にして、濃口・薄口しょう油で味を調えて完成、なんですけど、、、
なんですけど、こうやって書くとそれほど手間がかかってないような感じに思えるでしょうが、実際やろうと思うと面倒なんです
ただ、手作りだけあって、市販のケチャップとは比べ物にならないくらい美味しいです。
市販のケチャップはケチャップの味しかしませんが、この手作りケチャップは素材の味がします。だから美味しいんだと思います。
今の仕事をして、いろいろ食について詳しくなれたこと、料理が上達したことは感謝してますが、ケチャップやマヨネーズなどを自分で作ろう、という風に発想できるようになったことも実はすごく自分にとっていいことなんじゃないかな、と思っています。
発想したあと、実行に移すまでに遠回りすることもありますけどね