これまで、野菜をすり潰したり柔らかく煮込んでいた離乳食。でも、先日のパン教室で師匠が蒸し野菜をくれて、それをすごく喜んで食べていたので、うちでも離乳食を蒸し野菜に変えました。
食べる食べる!
カボチャやサツマイモ、ジャガイモはどうしてももそもそするので、トマトやナスなど水分を多く含む野菜も一緒にするようにしています。あとは緑。ブロッコリーとかほうれん草とか。彩りがきれいでしょ。娘はあんまり気にしてないかもしれないけど。
そして、甘麹。酵素たっぷり、栄養価たっぷり! 朝に、いつも大さじ一杯分を飲んでます。
私も夫もアレルギー体質なので、娘も多分何かしらのアレルギー反応を示すはず。今のところ食べ物のアレルギーは出てない。でも、アトピーとか、花粉症とか、のちのち絶対出ると思う。今から甘麹摂取しておけば、免疫力がついて、アレルギーにも対抗できるのでは、と期待を込めて飲ませてます。
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