ヌス=ナッツ
ボイゲル=曲がっている
オーストリアやドイツに古くからある発酵菓子だそうです。
この前習った「ヌスボイゲル」は、生地にはバターが60%、フィリングにはアーモンドプードル、ケーキクラム、オレンジピールが入っている、どっしり甘ーい贅沢なもの。
教室のパンはどれもこれも美味しいけれど、久々に「こういうの、作りたかった!」と思えたのが、このヌスボイゲルでした。
生地をオーバーナイトで冷蔵発酵できるのも嬉しい。寝る前に仕込んでおけば、次の日仕上げられるし。
というわけで、今日は朝からパン作り。ヌスボイゲルと、注文を受けたライ麦バゲット焼いてます。ただいまオーブン3回転目!