知り合いが、浅草にオープンさせたお店に行ってきました。
売りは、今話題の「塩麹」を使ったメニュー。おつまみやサラダ、肉や魚料理、締めのごはんなど、ほとんど全てのメニューに塩麹が使われています。
まずはつき出し。
その日に仕入れた食材をうまく活用してぱぱっと作ってくれるつき出し。この日は湯がいたほうれん草とくるみ、干しエビを塩麹で和えて、白髪ねぎといくらを添えたもの。
それからトマトの前菜。
2色のトマトの前菜。塩麹とオリーブオイルがかかってます。
こちらはから揚げ。
ももとせせりのから揚げ2種盛り。塩麹漬けにしてから揚げたお肉はほんとに柔らかくてジューシー!
そしてサラダ。
ドレッシングはもちろん塩麹がベース。和風、洋風などお好みを言えばそれに合わせて作ってくれます。
その他、写真には撮り忘れましたが、白レバの塩麹和え、牛筋の塩麹煮込みも食べました。
最後は締めのごはん。
これはお店の看板メニュー。一見、なんのごはんかわからないですよね・・・。上に乗ってるのりに秘密があるんですよ。
こうやってのりを箸であけると、中からとろんと出てくる塩麹入り生卵! のりも一緒に混ぜ込んで、スペシャル卵かけごはんの出来上がり。鰹節もきいてて、いい味になってます!
私は食べること専門なのでひたすら料理を楽しみましたが、焼酎もすごく品揃えがいいので、お酒好きも満足できるお店です(と、酒好きの友人が太鼓判押してました)。
料理好きの店主なので、「こういうの食べたい」とオーダーすると、結構対応してくれたりします。ヒマなときは(笑) 少し駅から遠いのがネックだけれど、美味しい料理食べたいときはぜひおすすめしたいお店です。
Kikyo
東京都台東区西浅草3-3-9矢野ビル1F
TEL:03-6802-8355
(浅草今半のすぐ裏です)
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