ここのところ行けてなかったパン教室。ゴールデンウィーク中はしっかり時間が取れたので、久しぶりに参加してきました。
レーズンでおこした発酵エキスと小麦粉で作った酵母種を使ったパン3つを習いました。上から時計まわりに、フォカッチャ、ポテトブレッド、ゴマスティックです。
フォカッチャはケーキ型を使って焼きました。ボリュームがあるけどふわふわっとしていて柔らかいからいくらでも食べられる~! 自家製ドライトマトもいい味出してます。
ポテトブレッドは、粉に対して50パーセントもマッシュポテトが入ってて、かなり作るのが難しかったです。でも、仕上がったパンはもっちもちで優しい甘味があって、他では味わえない一品!
ゴマスティックは、たまごやバターを加えたリッチな生地に、ゴマシートを織り込んで作ったパン。チョコシートや抹茶シートでも同じように作るれるので、ぜひぜひおうちでもチャレンジしたいです。
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