注文していたブツが届きました。
じゃーん! 中華調味料です!
・とうち
・花椒
・クコの実
・特製ラー油
です!
何を作るために仕入れたのかというと・・・
自家製麻婆豆腐でした。
植物性たんぱく質が豊富な豆腐は女性の見方。
普段から積極的に食べるようにしているのですが、冷奴や湯豆腐に飽きてしまって、思い切って麻婆豆腐にしてみた、というわけです。
(風)なのは、ひき肉を入れてないから。ヘルシーに仕上がってます。
クコの実も女の人にはいい食べ物なんですよ。滋養強壮、老化防止、疲労回復、美肌効果などなど。自分で作るとたっぷり入れられて嬉しいです。
身体を温める効果の高い生姜も入れてあります。ふふ。
身体にいい料理、のはずですが、あんまり辛過ぎるのは逆に身体に毒になるので、ほどほどにしなくてはいけません。辛いの好きだけど……がまんがまん、でも10回に1回くらいならいいかな?
【材料】
豆腐 1丁
クコの実 10粒(好きなだけ・笑)
サラダ油 大さじ1
水 1/2~1カップ
花椒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
特性ラー油 大さじ1/2~3/2
(A)
長ねぎのみじん切り 大さじ1分
生姜とにんにくのみじん切り 各小さじ1分
(B)あらかじめ合わせておく
豆板醤 小さじ2
とうち 7g
醤油/紹興酒(なければみりん) 各大さじ1
砂糖 小さじ2
・豆腐は3cm角ほどに切り、水から茹でて、浮いてきたらすくって水を切る。
・クコの実は水で戻しておく。
・フライパンにサラダ油を熱し、(A)を炒める。香りが立ってきたら(B)を加えてさらに炒める。
・茹でた豆腐を入れ、水を様子を見ながら適量加え、煮立てる。
・花椒を加えてさっと炒め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。特性ラー油をまわしかける。
※辛さは好みで調整する
辛いのが好きな人 → トウバンジャンを多めに
辛いのが苦手な人 → 砂糖もしくはみりんを加える
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