千駄木にあるカジュアルイタリアンでプチプ新年会。
古民家をいかしたお店造りがほっと一息つくのにちょうどよくて、居心地がいい。千駄木っていう昔ながらの町の様子になじんでいながら、モダンな感じもして、雰囲気のいいお店でした。
今回集まったのは3人で、みんなそれぞれ結婚もしていて仕事もしていて、家庭のことや将来のことをたくさん話せて楽しかったです。
で、ついつい料理の写真を撮るのを忘れてしまいましたっ。はっと思い出して撮れたのはこの2品。
ホットサラダ。
ゴボウ、新玉ねぎ、カブ、ラディッシュ、カリフラワー、レンコン、ナス、芽キャベツ、ネギ、アスパラ・・・野菜の食感や味わいがそれぞれちゃんと楽しめる、メインディッシュのような食べ応えあるサラダでした。たくさんの種類の野菜が入っていて、見た目も鮮やかです。
ニョッキ 鹿肉のラグーソース。
赤ワインでじっくり煮込んだ鹿肉のラグーも美味しかった! ニョッキは小さめ。
あと、フレッシュトマトのブルスケッタ、下仁田ねぎのグリルマリネ、スパゲティーニ 白身魚のプッタネスカ、4種のチーズのリゾットを食べました。
他にも、肉料理や魚料理もあったのですが、アンティパストもプリモピアットも結構ボリュームがあって、それだけでお腹いっぱいになりました。
この日の料理の中で一番印象的だったのは、やっぱりホットサラダ。あんなにたくさんの野菜も、おうちでもサラダにして出せたらかっこいいだろうなぁ。
コメント