今日は、主人が、いません。
こんな日は夕飯を急いで作る必要がないので、じっくり時間をかけて料理を作るか、一切火は使わずにありあわせの保存食とパンで済ませるか、のどちらか。
今日は、前者の気分。寒いから、身体が温まる煮込み系の料理を作りたいと、昼間から考えていました。
そういえば、ちょっと前に雑誌に紹介されていたホワイトクリームシチューが美味しそうだったな。。。ということで、作った料理が「鶏肉と白菜の煮込みクリームシチュー」です。
鶏肉は、手羽元ともも肉を使っています。肉を焼き付けてから取り出し、バターときのこ類、玉ねぎ、セロリを炒めます。きのこと野菜もまた取り出し、同じフライパンに白ワインを入れて煮詰めながらフライパンに付いた旨味を吸収してソースに。肉と野菜を煮込み用鍋に敷き詰め、ソース、生クリーム、白菜を入れてじっくり煮込みます。
煮汁に程よいとろみが付けば完成。
予定を気にせず料理に没頭できるって幸せです。
コメント