この前習ったばかりのパネトーネ。
早速自分でも作ってみました。
思った以上にいい具合に焼けました。
教室で作ったのと比べると、ちょっとだけ固いような気もするけれど……美味しいです。
どうして急に作ったかというと、今日はいろいろと友達に会う約束があったから。クリスマスも近いし、みんなにプレゼントしてしまおうという訳です。
というか、ご近所さんにしょっちゅうあげるのも何だかなーで、冷凍庫に眠らせるのももったいないし、もらってくれる人がいるなら積極的に渡したいな、という本音もあります(みんなごめんね!)
まずは、お昼過ぎに下高井戸のカフェでお友達と合流。
パネトーネを渡したらすごく喜んでくれました。こちらこそありがと。
「こういうの、カフェのレジに置いてあったらついつい買って帰っちゃいそう」
と言ってくれたので、いくらなら出すか聞いてみたところ、
670円!
という答え。持ち上げるなぁー。
ただし、「カフェでたくさんお話していい気分になったところだから、お財布の紐もゆるんでるからね」とぴしっと注意事項もいただきました。
でも、そういうのって大事な要素かも。場所や雰囲気、ラッピング、ディスプレイ……など、「味」が一番肝心ではあるけど、客に「買いたい・買ってもいいかも」と思わせる工夫も必要だし、大切だということ。なるほどです。
そのあと、夜は同じく下高井戸の居酒屋で高校時代の友人達とプチ忘年会。高校卒業して10年以上たっても、こうやって声をかけあって集まれるってある意味幸せ。気兼ねなく飲んで騒いで楽しい時間を過ごせました。
帰り際にみんなにひとつずつ渡したら、ここでも台絶賛。うふ。よかった。あ、参考までに値付けしてもらえばよかった。すっかり酔っ払ってて忘れてました。
まぁでも、670円はないだろうな。 わたしだったら、、、客観的に見たら300円~400円くらいでしょうか。
とりあえず。第一弾のパネトーネが好評だったので、クリスマスまでにもう一回焼く予定。次は誰に配ろうかな。