先週末、ちょっと早い忘年会をしました。
会場は、幹事さん曰く、「日本一のお好み焼き屋さん」だという福竹というお店。
こちら、福竹の概観。年季が入ってます。
もしや、これがワビサビの世界?
最近、なんにでもワビサビを見出そうとしています、半ば無理やり……でもそうやって感性は磨かれていくのかもしれませんよ、継続は力なり。。。
場所は、東急池上線の蓮沼駅からすぐのところです。
とりあえず、福竹天を2玉注文。
名物ママさんが豪快に混ぜて手際よく鉄板にのっけます。
このママさんが一から十まで仕上げてくれるのですが、ものすごい勢いでしゃべって突っ込んでダメ出ししながら焼いてくれるのが面白いです。
2玉一緒に焼いてます。すごい厚み!
こういう風に高さを出して、中を蒸すように焼いていくそう。
たっぷりの鰹節と青海苔をかけて、福竹天の完成ー!
ふわっふわで軽~いお好み焼き。美味しい。粉がすごく少なくて野菜がたっぷりなのが嬉しい。
あぁ~久しぶりの粉もん+ソースの味。ビールとなんて相性がいいんでしょう。うまいB級グルメの第一条件は、とにかくビールに合うこと。
このお好み焼きならヘルシーなので、遠慮なくビールのおかわりができます。うふ。
お好み焼きにもびっくりしましたが、とにかくここのママさんのパワフルなパフォーマンスが面白くて、まるで食事よりもママを楽しむアミューズメントレストランのようなお店でした。個性は日本一、かも。
ただ、自分のペースで食べたい人、自己主張の強い人はママとケンカすることになるのでおススメできません。ママにのっかって遊ぶつもりで訪れてください(笑)
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