おうちで簡単に作れるデザートです。
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 30g
バニラペースト 少し
オレンジの皮 少し
コーヒー豆 5~6粒
ゼラチン 3g
*濃厚タイプがよければ、生クリームを増やして牛乳を少なくしてください
【作り方】
・ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰させないくらいまで温める。弱火にして5分ほど煮る。
・氷水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。
・ザルでこしてボウルに入れる。ボウルごと氷水にあてて、とろみが付いたら容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジの皮は、ほんのちょっとだけ使用。
使い残ったオレンジはそのまま食べてもいいのですが、なんだかそれはおもしろくない……ので、ちょっとだけ手をかけて、自家製デザートを彩る工夫をしてみました。
例えば、、、
オレンジピール!
そぎ落としてせん切りにし、2度ふきこぼしてから、同量の水とグラニュー糖と一緒にオレンジの皮を鍋に入れて、火にかけます。
どんどん煮詰まって、ぷくぷくと泡だってきたら、焦げ付かないようヘラで時々混ぜつつ、さらに火にかけ続けます。
「もうだめだーっ!」と思うくらいまで火にかけると、一気に砂糖が結晶化してオレンジの皮に白い衣が付きます。バットにあけて、くっつかないようばらして冷まします。
結晶化する瞬間は、科学の実験を見ているようで「おぉっ」「きたーっ」ってなって楽しいです。
オレンジゼリー!
オレンジの果汁を絞り、鍋に入れて温めます。
火を止めてグラニュー糖(お好みの量)を溶かしてから、氷水で戻しておいたゼラチンを加え、混ぜながら溶かします。
ザルでこしてボウルに入れ、ボウルごと氷水にあててとろみが付くまで冷やします。
オレンジ1個で果汁がおよそ80cc取れました。ゼラチンは2g弱くらいでいいと思います。
とろとろの状態で、先に容器に入れて冷やしておいたパンナコッタの上にかけ、さらに冷やすと、2層のデザートに。オレンジピールも飾って、かわいいデザートのできあがりです。
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