10月3日、4日に岐阜出張へ。
岐阜市内は人生で2度目・・・。あんまり行く機会がありません
なので、短い時間でしたが(お腹にも限界がありますが)、岐阜でおすすめだと言われるお店に3軒行ってきました。簡単に記録しておきます。
●1軒目「薪窯焼きピザ専門店 ピッツェリア ダ・バッボ」(10月3日)
左から、
・マルゲリータ
・玉ネギとアンチョビのピッツァ
・いろいろチーズのピッツァ
です。
耳の部分が、香ばしくてもちもちしていたのが印象的。トッピングのソースや具材は手作り感があって、シンプル。個性的ではないけれど、素直に美味しいピザでした。
夫婦で切り盛りしている小さなお店でしたが、それ故アットホームは雰囲気で気軽に楽しめます。
【データ】
岐阜市金町5-1
11:30~14:00/18:00~21:00
TEL:058-262-6115
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●2軒目「飛騨牛一頭家 神田馬喰一代」(10月3日)
岐阜と言えば、飛騨牛。
美味しい飛騨牛が食べられるお店ということで行ったのがこちらです。
写真は、特選赤身。分厚ーい! 赤身なのに、わたしには霜降りに見えるほど、脂肪が網目状に細かくきれいに入ってました。
もちろん、食べる時はレアで。とろける美味しさでした。
霜降りも食べましたが、かなり脂が入っていて、1~2枚でお腹も気持ちも満たされます。
なので、たくさん食べたい人は赤身がおすすめかも。
【データ】
岐阜市神田町7-7
11:30~23:00
TEL:058-264-4129
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●3軒目「信州そば 更科」(10月4日)
岐阜なのに、信州そば。でも、岐阜の名物。
それが、この冷やしたぬき、だそう。
確かに、お店に入ったら、みんなこのそばを食べてました
ぶっかけのそばに甘いお揚げと揚げ玉がどんとのってます。あとわさびもたっぷり添えられてました。
上品な江戸前そばと違って、 太めのしっかり堅さのあるそば。汁は、色は濃いけれど醤油の味は強くなくて甘め。
なつかしい感じのそばでした。
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