仕事でラーメンの撮影をすることになり、トッピングに使う煮豚を作りました。
せっかく美味しいタで煮るので、いとい家の分も便乗して作りました。
出来上がった煮豚は、サラダ仕立てで我が家に登場。ほんのりきかせた八角の香りが食欲をそそります。
この煮豚、実は2種類あります。さっと表面を焼き固めてから、タレで煮たものと、いったん茹でてからタレに漬け込んだものの2種類。
手前がタレで煮もの、奥が茹で豚で、この後タレに漬け込むもの。
あんまり違いはわからなかったです……
味の違いによる新発見はありませんでしたが、豚肉の茹で汁を再活用できたことは嬉しい発見でした。
ネギ、生姜と一緒に茹でてできた汁を一旦漉して、鶏がら、りんご、ネギ、生姜を入れてさらに煮て、中華だしをとったんです。
たくさん取れたので、少しずつ小分けにして冷凍保存。中華スープを作ったり、中華炒めの下味に使ったり、いろいろ料理の幅が広がりそうで楽しみです。
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