行くたびに、今まで知らなかった美味しいパンとの出会いがあるので、本当に毎回楽しみです。
今回のお気に入りは「モーレ」というパン。
フランスパン用粉を使いますが、砂糖や油脂などふわふわ系のお菓子パンに欠かせない材料も入ってます。
そのため、表皮はフランスパン独特のバリッとした食感はなく、割と柔らかさがありました。
中も、かみ締めて味わうようなものではなく、ふんわりしっとりしています。
ちょうど、フランスパンとお菓子パンの中間のような、おもしろいパン。
トップが割れているのは、綴じ目を上にして焼成したから。外側から中心に向かって8回折りたたんで、丸めなおして二次発酵→焼成。こんなにきれいに割れてくれると思いませんでした。
焼く時にけしの実をまぶした有塩バターをのせるので、割れた部分から中にバターが染み込んで風味を増してくれます。
うん、おいしい^^
近いうちに復習かねて、自宅でも作ってみます。
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