二軒目は、下通アーケードにある中国料理店「紅蘭亭」に。熊本名物として有名だという太平燕(たいぴーえん)をいただきました。
もともとは、中国で祝いの席に供されためでたい料理だそう。本場ではフカヒレや燕の巣などの高級食材を使うとか。
熊本では、フカヒレの替わりに春雨を、燕の巣の替わりにゆで卵を使用し、一般の家庭でも食べやすい庶民の料理として根付いているよう。給食でも登場するとかしないとか。
ま、簡単にいうと具だくさんの春雨塩スープ、ってことになるのかな。キャベツたっぷりでしかも麺が春雨なので、結構ヘルシーそうなのが嬉しかったです。
●紅蘭亭 下通本店
熊本市安政町5-26
096-352-7177
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