先日、関東は梅雨が明けたとのことで、梅酢に漬けてた梅を干し初めました。
この連休中には今年の梅干しができ上がるはず
左はベランダに干している梅と赤しそ(1日目)です。右は、干した赤しそをサンペレグリノに入れた「赤しそ炭酸水」です。
しその方が早く乾燥するので、梅干しが三日三晩干すのに対してしそは一日干せば十分。
乾燥赤しそは、でき上がった梅干しと一緒に梅酢にくぐらせて保存食にしてもいいのですが、粉砕してゆかりにしたり、こうやって水やお湯に入れて甘くないしそジュースにしてもいいと思います。
汗をかくこの季節は水分補給とともに塩分補給(ミネラル補給)も欠かせません。赤しそ炭酸水は、水分も塩分も摂取できる超健康ジュース。さらに、梅酢を含んだ赤しそには、独特の酸味があります。酸っぱさは胃を刺激して胃液の分泌を促してくれるので、食欲増進効果も期待大。まさに夏バテ防止ジュースというわけなんです
ただし、赤しそ自体にかなり塩分が含まれていますので、摂取量には気をつけてください
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