天然酵母の続き。
左:丸2日たった状態。ここに粉と糖分を加えてさらに1晩おきます。
右:丸3日目。これで完成。
酸っぱい匂いがするぅ~ 上手な人は、嫌な酸味を出すことなく酵母をおこすことができるとかできないとか……。
と言うことは、わたしの場合は、あまりうまくいかなかったということなのかな
とにかく、出来上がったばかりの酵母でさっそくパンを作ってみました。
仕上がりは、クラムがふわふわと柔らかくて、気持ちしっとりしているような感じです。
食感は絶対的に今回作ったものの方がなめらか。おいし~い
味は……
そもそも卵やバターの味がしっかりきいているので、インスタントドライイーストと天然酵母との違いは、正直言ってわからずじまい。同時に食べ比べないと差を見つけるのは難しいだろうな。
翌日にも食べてみました。若干乾燥してしっとり感が失われてましたが、柔らかさとなめらかさはまだ保たれてました。
結論。天然酵母の方が、やや日持ちがいいと言えるような気がしないでもない
結局天然酵母に慣れてないので苦労したし、わたしの扱い方が悪くて天然酵母の魅力をいかしきれなかったかもしれないし。
そんなワケでイースト使ってぱぱっと作った方が楽チンでいいな、と思ってしまったり。
でも、せっかくトライした天然酵母だから、上手に付き合っていけるよう少しずつマイパンライフに取り入れていこうと思います。