まだ5月だというのに、なんなんでしょう、この蒸し暑さはっ(´。` ) =3
こう暑いとご飯を作るのも食べるのも億劫になりますね。
……食べるのはイヤにならないか。
そんな時は、簡単に作れるしつるるっと食べて涼しくなれる「そうめん」にすることが多いです。
ウチのそうめんは、旦那さんの指示で
①大鉢に氷水を張ってその中にそうめんを入れる
②つゆにはおろしワサビを溶く
という食べ方です。
でも、嫁ぐ前までは、実家では
①盆ザルにそうめんをのせる
②つゆにはおろし生姜を溶く
という食べ方でした。
微妙な違いですけど、結婚して初めて今までの食べ方と同じ風にそうめんを出したら
「氷水に入れてくれなあかんねん。そうめんにはワサビって決まってんねん」
とご注意を受けてしまいました。
聞けば、旦那さんの実家では、ずーっとこういう食べ方をしていたとか。
でも、去年の夏に旦那さんの実家でそうめんが出たのですが、お義父さんはおろし生姜でそうめんを食べてました。
どっかで食べ間違ってしまったんでしょうか。
ま、ワサビでも結構美味しかったりしますけど。
5月半ばですでにムシムシし出してきましたが、
今年は我が家のそうめん率が高まりそうな予感です。