麻布十番にある PASTA HOUSE AW kitchen 10 というお店に行ってきました。
商店街の通りを六本木の方へ行ったところにお店はあります。
オープンな雰囲気で、ふらっと立ち寄りたくなるような店構え。
AWキッチンは、丸の内や中目黒にもある人気のイタリアンレストランですが、麻布十番のお店は、店名にもパスタハウスとあるように、パスタをメインにして価格もおさえたカジュアルなお店、という位置づけらしいです。
麻布十番に行ったのはは超久々だったのですが、いつの間にか麻布十番温泉がなくなっていて驚きました。この PASTA HOUSE AW kitchen 10 はちょうど温泉があった場所の向かいになります。
まずはスタッフにおすすめされた
絞りたてトマトジュース
をいただきました。
市販で売られているトマトジュースは苦手ですが、このトマトジュースなら何倍でもいけます
ほんの~り甘くて、トマトなのにフルーティーで、果実の瑞々しさそのままの味わいがジュースになってました
濃厚なのにさっぱりとした後味。
この日も蒸し暑い日だったのですが、このジュースのおかげで爽やかさを取り戻せました。
シュワっとスパークリングから始めるのも悪くないですが、こういうドリンクから食事をスタートさせるのもいいですね~。
わたしの好みからすると割と淡白な印象の味だったけれど、クリーミーで食べやすかったです。
カブ、ニンジン、キュウリ、ラディッシュ、菜の花などなどの新鮮な野菜がたくさん そのまま食べても十分美味しい野菜でしたけど、アンチョビとニンニクをきかせたソースをつけて食べるとさらにウマイ
ソースは、野菜に付けて食べても食べきれないくらい結構たっぷり目でした。残ったソースはもったいないので、パンに付けて食べました。
タジンとは、モロッコやチュニジアでよく食べられている蒸し料理のこと。陶器でできた平皿に三角錐の蓋がセットになったタジン鍋を使って調理するそうです。
カレー風味のスパイシー&スイートなソースで、まさにエスニックなメニューでした。
パスタ屋さんだけど、新鮮野菜も売りにしているこのお店では、ジャンルを超えて野菜をおいしく食べられるメニューをいろいろと提供してくれているんですね~。
左が 花わさびとツナのトマトソースのスパゲティ
右が 原木しいたけとプロシュートのぺペロンチーノ
パスタはメニューリストにあるだけでも20種類くらいはあったと思います。プラス、スタッフが口頭で伝えてくれる「本日のおすすめパスタ」もあったので、何を食べようかすごく迷ってしまいました。
こういうお店はグループで行って、たくさんのパスタをいろいろ食べる、っていう使い方もいいかもしれませんね
これだけ食べて、グラスワインを計3杯飲み、約9000円でした。
あ、2人で、です。
1人4500円っていうのは決して安い値段ではないと思いますが、野菜をたくさん食べられてどの料理も美味しかったことを考えると、高い印象ではないです。また行きたいな、っていう心地よさもありましたし、次は違うパスタに挑戦したいっていう期待も持てますし。
とにかくバーニャカウダおいしかったです。おすすめ