手前の大きいほうがウイーン風ブリオッシュ(ブリオッシュ・クーロンヌ)
奥の小さいのがブリオッシュ・ア・テート
です
改めて、ブリオッシュっておいしいな、と思いました。
中はふわふわでしっとりしていて、バターたっぷりだからすごく香りもいいし、後味もいい。朝食にぴったりですね。
ブリオッシュは本来、卵、バター、お砂糖が粉に対して30%で配合されるものだそうです。今回教えていただいたブリオッシュは、卵とバターは若干控えて、砂糖の量もぐっと減らしたタイプのもの。
ブリオッシュ、とは呼べなくなってしまうけれど、体にはその方がいいですし、日本人には食べやすいパンになると思います。
今度はおうちでチャレンジだ