昨日の仕事帰りは、旦那さんの買い物に付き合うため新宿の丸井メンズ館へ。
外見にはあまり頓着ない風な人だけど、
次の週末に大学時代のサークル仲間・後輩と会うようで……
ちょっとでもかっこよく、スリムに見えるおしゃれ服がほしかったみたいです。
かわいいところありますね
その帰りに、靖国通りを新宿駅方向に歩いて行ったところにある『とど』という大分料理のお店に寄りました。
わたしは全然知らなかったお店なのですが、旦那さんが以前から気になっていたらしく、ちょうどお腹も空いたし入ってみよう、ということになったんです。
実は、旦那さんは、本人はバリバリの関西人なのですが、大分に縁がありまして。子供の頃はよく大分に遊びに行っていたようで、大分の郷土料理が食べられるお店、ということでチェックしていたみたいです。
正直言ってあまりきれいではないビルの、しかも地下にあるお店で、看板もそれほど上品ではなかったので(ごめんなさい)少し心配だったのですが、 「関あじ・関サバ」という文言に惹かれて足を踏み入れてみました。
お店に入って席に座り、人の良さそうなおばさまがお絞りを渡してくれ、
「思ったほど悪くないじゃん」と個人的評価は少しアップしたのですが、
壁にかけられているお品書きの札のどれにも値段がないことに気付き、
店に入る前とは別の不安が一瞬よぎりました。
とりあえず入ってしまったんだし、関あじ・関サバ食べたいし、お腹空いてるし、
ということで注文することに。
まずは、飲み物。2人とも禁酒(?)しているので「かぼすジュース」を。
それから料理は、
サバは小ぶりでしたけど、どちらも脂がのっていて身がしまっていて、味の濃い魚でした
(これ、高いんじゃないの?? とアイコンタクトし合う私たち)
天ぷら、と言ってもさつま揚げのこと。旦那さん曰く、大分名物ではないと思うけど、
とのことでしたが、こちらのお店の名物には間違いありません。
野菜のものは一般的なさつま揚げと違い、切込みを入れてすり身を挟んで揚げてありました。
これがまた美味しくて
野菜の味がしっかり感じられて、もっちりとしたすり身もちょうどよくて。
(そんなに盛られてないけど、きっと高いよね、という雰囲気がビシビシ伝わってくるぅ)
この後に「りゅうきゅう」と言う料理も頼んだのですが、うっかり写真撮るのを忘れてしまいました。残念
りゅうきゅうは、刺身(この日はブリだったか、はまちだったか)をしょうゆ、酒、みりん、生姜、胡麻で作った漬け地に漬けたものでした。それを汁と一緒に小鉢に入れてうずらの卵の黄身を落として、ぐるぐるかき混ぜていただく料理です。白いご飯と合いそう! (そして高そう!)
イワシの出汁をきかせた具だくさんのみそ汁って感じですが、
一番の特徴は、もちもちとした平たい麺が入っていること。
きしめんのような、刀削麺のような…。
団子状ではないけど、団子っぽい食感だから団子汁なのかな?
それにしても、ほんとに具がたっぷりでした。大根、人参、里芋、白菜、いんげん、しいたけ、薄揚げなどなど。ヘルシーなのにお腹いっぱいになる料理
団子汁に入っていた平たい麺と同じものに黄粉砂糖をまぶすと、
「やせうま」というおやつになるそうです。
もっちもちなのにさっくり噛み切れるというか、
やっぱりおもちとは違って団子なんですよね。
いやぁ、ほんとにお腹は大満足でした 期待していた以上にどれもこれも外れがなくて美味しかったです。
さて、気になるお値段ですが……
〆て 約11,000円也 でございました。
10,000円以内にはおさまるだろう、と踏んでいたのですが、若干オーバーしてしまいました
大分料理をナメてたらいかんとばい(?)
やはり、関あじ・関サバは高かったんでしょうか。
りゅうきゅうも、お刺身使った料理だったし。
名物の天ぷらも、思っている以上に手間隙かけて作ってくれてるんだろうな。
団子汁ややせうまの麺は手ごねっぽいし。。。
などなどいろいろ考えてみたものの、結局明細がなかったので
金額の内訳はわかりません。
そこで!勝手に明細を考えてみました。
・かぼすジュース 500円×2(これは確実)
・関あじと関サバの刺身盛り合わせ 3,000円
・天ぷら盛り合わせ 1,800円
・りゅうきゅう 1,500円
・団子汁 1,200円×2
・やせうま 1,000円
プラスサービス料
(あくまで勝手な予想です! 参考にはしないでください)
値段は高かったですけど、料理に丁寧さが感じられてとても美味しかったですし、
別にぼったくられたとは思いませんでしたよ。
あと、郷土料理っていいなぁ、としみじみ思いました。
なんてことない食材や調理方法でも、ひとつひとつに物語があり、
この料理を食べている人たちの幸せそうな顔があり。
食べていると、自然と幸せな気分になれました
よくよく回りの様子を窺うと、どうやら大分に何かしら関わってきた人たちが
多い感じです。きっと、大分県人が食べても納得・満足できる料理なんでしょうね。