何を作るにも塩は欠かせない調味料。
我が家のような2人暮らしの家庭でも、「気づけば塩が残りわずか」という風に、
すぐになくなってしまいます。
で、スーパーなんかで1kgの袋入りの塩をよく買いますが、
こういう塩って、水分を含んでいて使いづらいな、と感じることありませんか。
↓こんな感じ
ぺとっとしていて固まっている感じです。
これだと、さっとひとつまみして塩をふれないので使いづらいんです。
そこで、こういう塩は時間のあるときに焼いてしまいます
フライパンを火にかけて空焼きに。こげないように、適度にかき混ぜます。
だいぶさらさら感が出てきたのがわかりますか?
すくってみて、ぱらぱら、さらさらしてきたら、それでOKです。
ただし、熱した塩はすごく熱い(そしていつまでも熱い!)ので絶対に手でつままないように。
粗熱を取るときは、別のフライパンや大きめのバットに広げて、充分時間をかけて冷ましてください。
焼き塩は、もちろん普通のスーパーにも売っているのですが、やっぱり割高なんですよね。
簡単に焼き塩はできるので、それなら普通の塩を買ってきた方が断然経済的
遠慮なくガンガン使えますよー