パスタずいている調子に、前々から作ってみたかったニョッキにチャレンジしました
茹でる前のニョッキくん。初めて作った割りには、意外と上手にできたのでは
ニョッキを食べるなら、やっぱりクリーム系のソースでしょうか。
ということで、出来上がったのがこちらです。
まいたけと小松菜のチーズクリームでまとめました。う~ん、おいしい
もうちょっと生地を練って、ニョッキの弾力を出せばよかったかな、とか、
もうちょっと小さめにカットすればよかったかな、とか、
次回への課題もいくつかありますが、とりあえず成功です、パチパチ
でも、旦那には「イマイチ」だったようで……
「これってじゃがいもで作ってるんやったら、マヨネーズの方がいいちゃうの?」
ニョッキをマヨネーズで食うってどういうこと
という疑問を胸に抱きながら、とりあえず作って食べさせてみたところ……
「やっぱりこれやわ。マヨネーズの方がうまいわぁ」
と嬉しそうに食べてくれました
じゃあ、わざわざニョッキにしなくてもポテトサラダで十分じゃん
やっぱり味覚が小学生な旦那でした。
【材料】
・じゃがいも 400g
・パルメザンチーズ 50g
・中力粉 100g
・塩 適量(チーズの塩分量によって変わる)
【作り方】
・じゃがいもは皮のまま水から茹でる(沸騰させないこと)。
・茹で上がったら皮をむき、マッシャーで潰す。
・潰したじゃが芋とすりおろしたパルメザンチーズ、中力粉を加えて混ぜる。塩を加える。
・粘りが出るまで力強く捏ねる(5~10分ほど)。丸めて5分ほど休ませる。
・直径2cm程度の棒状にして、適当な大きさに包丁でカットする。
・沸騰したお湯で、30~40秒(大きさによる)茹でる。
保存する場合は、包丁でカットした後、もしくは茹でた後に粗熱を取って、
容器等に入れて冷凍庫に保管してくださいね