出張で名古屋に行ってきました。
この時期の名古屋は地獄だがゃー
外が蒸し風呂みたいで、歩く気がしない……
東京もあっついけど、名古屋も異常です!!
さてさて、地方出張の醍醐味と言えば「その土地のおいしいもの巡り」
ここ、名古屋でもおいしいもの食べてきましたよー
まず1軒目は、西区の浄心駅というところの近くにある「しら河」へ。こちらは、名古屋にいくつか店舗がある鰻の専門店で、ここ浄心のお店は本店になります。
店構えがかなり立派ですね 以前、名古屋に来たときは中区錦にある「いば昇」というお店に入りましたが、「いば昇」の庶民的で気軽な雰囲気と比べると、「しら河」は高級感が漂っていて敷居が高い感じです。
向かいには同じ系列の料亭「大森」というお店があるので、なんとなくその高級感にも納得。
あ、別に「しら河」が高級で入りにくいとか、「いば昇」が安っぽい、と言ってるんじゃないので!! どちらのお店も美味しかったと思いますし、それぞれに違った雰囲気があって良いと思います。
話はそれましたが、写真がこちらでいただいた特上ひつまぶしです
さすが特上、わっぱの蓋をとると、蒲焼きにした鰻がどどーんと登場 たまらない光景ですね
香ばしくて、でも身はふっくらで、おいしい鰻でしたよ~。これで名古屋の蒸し暑さで疲れた身体に元気が戻りました。
鰻を食べた後は、取引先の方の案内のもと、錦にあるその名も「うどん錦」に連れていっていただきました。その方曰く、“名古屋のサラリーマンが飲んだ後に食べるのがここのカレーうどん”だそうで、「とにかくおいしいから!!!」と勧められて行くことになったんです。
ひつまぶし食べた後にカレーうどんって普通は無理ですよね……でも、カレーうどんが名古屋名物だとは知ったからには行かないわけにはいきません!
ただ、名古屋在住の女友達に聞いたところによると、「名古屋のカレーうどん…?」という状態だったので、一般論ではないらしいことが後でわかりましたが
そしてこれが、名物カレーうどんです。見た目は、よく見るカレーうどんとは色が違っていて、とってもクリーミーで優しい感じ。でも、食べてみると、カレーらしい辛さがあとからあとからやってきて、かなりスパイシー 出汁で割ってとろみを付けたタイプのカレーじゃなくて、所謂カレーがうどんにかかっているタイプ、とでも言うんでしょうか。太くてコシのある麺とカレーは相性ぴったりでしたよ
っていうか、かなり満腹でお腹がはちきれそうー。こんなに食べきれないほど食べたのは久しぶりかも。名古屋でいい思い出ができました。
~このお店はウェブサイトがないのでデータを記しておきます~
うどん錦
住所/名古屋市中区錦3-18-9 錦さかいビル1F
電話/052-951-1789
時間/11:30~13:30、17:30~2:00/土曜は19:00~2:00
休み/日曜、祝日