久しぶりの更新です
すっかり桜は見頃を迎えて、都内の名所はお花見客でいっぱいですね 電車から見える景色の中にも、ほんのりピンク色した部分を見つけては、「あそこにも桜があるんだ~」とほっこり気分に浸れます。
そういうわたしも、先週は豊島園にお花見へ 今年“初”花見です 頭上を覆うように大きな桜の木が枝を伸ばし、隙間のないくらい花びらでいっぱいになってました。きれいでしたよ~
左の写真は、また別の世田谷公園の桜です。こちらもたくさんの桜の花が咲き誇り、枝がふわふわの綿飴がついてるみたいにこんもりしていてかわいかったです!
さて、食いしん坊のわたしは、もちろん「花より団子」でございます。
今回紹介するのは、浅草橋の「更里」で見つけた、春限定の「さくら切り」のそばです!
江戸前のおそば屋さんのメニューで「~切り」という変わりそばをときどき見かけます。たとえば、「柚切り」とか、「胡麻切り」とか。柚は変わりそばの中でもよく見かける方かと思います。
この「さくら切り」は、写真を拡大していただければわかりますが、ほんのーり黄緑色をしているんです。そして、緑いろのつぶつぶがそばにあります
注文したときは、てっきりピンクに色づいたそばが出てくると思ったのですが…どうしてでしょう
実は、この変わりそばに使われているのは、桜の“葉”なんですって
確かに食べていると、桜餅についているあの塩漬けされた葉の独特の香りがほのかに感じられました。あっさりさっぱりしていて、辛汁ともよく合い、おいしくいただきました
ついでに、ふきのとうの天ぷらもいただき、おそば屋さんで春満喫!なひとときを過ごしました~。
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