ウチから歩いて、てくてく、てくてく
しばらく行ったところに、「レストランKIKUCHI」という店があります。
鎌倉や湘南から仕入れた新鮮な食材を使った料理をいただけるイタリアン、とクチコミで聞いたので、ランチに行ってきました。
店内はとてもこぢんまりとしています。テーブル席が14席に、カウンター越し(カウンターテーブルは使われてないらしい)に小さなオープンキッチンがあるのみ。白い壁に木製の什器が並び、よく晴れたお昼時だったので窓からは優しい光が店内を照らし、小さなお店でも窮屈感などなく居心地のよい雰囲気でした。
この日食べたのメニューです
前菜「鎌倉野菜のアンチョビガーリックソース」1,200円。
入っている野菜は、スズシロのような小さくて細く、頭がほんのりピンク色をした大根、同じく頭ががうっすらピンク色のカブ、ラディッシュ、きゅうり、にんじん(オレンジ・イエロー)、スナップエンドウ、春キャベツ、さつまいも の9種類!! ラディッシュときゅうり以外は軽くボイル、もしくはしっかりボイルしてありました。塩気のきいたアンチョビガーリックソースが野菜の甘みを引き立ててくれ、たくさんの野菜もあっという間に食べられました。
欲を言うと、野菜は蒸した方が水っぽくなく食べられて、よりよかったのかな、という気も…。
でも、見た目にも鮮やかで滋味豊かな鎌倉野菜を始めて食べられて、嬉しかったです
鎌倉野菜のことは、ネットで調べてもさわりしか出てこず、市や農協でももっとアピールしてくれればいいのにな、とも思います。どんな野菜があって、どんな調理法が合うか、などなど。
2皿目はパスタです。「トマトとアジのスパゲティ」1,400円。
パスタは、わたしの好みで言えばもっとソースを煮詰めてコクを出してほしかったけど、トマトの“フレッシュ感”を求める人には向いてると思うし、実際トマトの自然な味わいがいかされていておいしかったです。アジはもっと入れて、目立たせてもいいかな、と。。。 余談になるかもしれませんが、ディルがものすごくしっかりした味と香りで、びっくりした! これも鎌倉で仕入れたものなのかな? いいな、欲しいなぁ。
総体的に、「高い」印象。夜だったらこの値段でも、アリかもしれない。上にある鎌倉野菜のメニューなんかは、かなりボリュームもあるし、3~4人でシェアしても十分楽しめると思うし(それを1人で食べたわたしって)
ランチは+500円でスープ、サラダ、ドリンクが付くセットにもできるけれど、パスタ・ご飯(リゾット)の単価が1,000円~2,500円なので、やっぱり平均すると1,500円以上の値付けということになるし、そうなると割高な気がします。
カジュアルな雰囲気だし、女性らしい優しくて繊細な料理はきっと同じ女性からの支持も高いだろうし、もう少しだけ値段を抑えていただけるともっと行きやすくなるかな、と感じました。
~このお店はウェブサイトがないので、細かいデータを記しておきます~
レストランKIKUCHI
住所/横浜市港南区港南台5-5-25
電話/045-835-5598
時間/11:30~15:00(14:00L.O)、17:30~22:00(21:00L.O)
休み/月曜、第3火曜
メニュー例/
あさりのトマト味1,400円
あさりの塩味1,400円
木の子クリーム1,400円
青とうがらしのぺペロンチーノ1,000円
わたりがにのトマトクリーム2,000円
海の幸塩味リゾット1,700円
ゴルゴンゾーラのリゾット1,700円
小坪しらすのピザ1,300円
イタリアンソーセージとハラペーニョのピザ1,700円
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