事務所のスタッフのお誕生会で、みんなで浅草橋の馥香へ。
メイン料理は、この特大フカヒレ!!
わかります、この大きさ!? これでなんと1枚の鰭! で、でかい
どの部分かというと、ホワイトシャークの手鰭なんですって。
しかもしかも、このフカヒレ、1本1本がとても太いんです!
見てください、この太さ! まるでうどんのよう
それこそ麺のようにすすって食べました!!
馥香の基本は上海料理で、フカヒレはスープで煮込んで調理されます。その場合にはこんなに大きくて太いフカヒレは使わないそう。こういうフカヒレを使うのは広東料理で、1本1本を崩して料理に使うそうです。
なので、今日の特大フカヒレスープは、まさに“特別料理”だったのです
この大きなフカヒレを小分けして上湯スープとともにいただいたのですが、このスープがまたおいしくておいしくて スープにも鶏がらのコラーゲンがたっぷり~ 明日はお肌がつるつるになってるかしら!?
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