スーパーに行くと、「安い」とか「おいしそう」とかいう気持ちが先行して、ついつい買い過ぎてしまうことがあります。その結果、新鮮なうちに使い切れず、ついつい冷蔵庫の中で熟成させる羽目に…
そんな時、わたしはまとめてマリネにしています。そうしてしまえば、再び冷蔵庫の中で1~2週間は保てるし、忙しい時にさっと出せるおかずにもなるんです
作り方はこんな感じ↓
・ふた付きの厚手の鍋にたっぷりのオリーブオイル、スライスしたニンニクとパンチェッタ(ベーコン)を入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。中の種を出した唐辛子を入れて香り出しをします。
・中火にし、野菜やきのこを適当な大きさに切って鍋に入れます。白ワインを鍋底から2cmほどたまるくらい加えてアルコールを飛ばしてからふたをし、弱火に戻してばらく蒸し煮にします。
・途中、鍋の中を混ぜつつ塩、胡椒で味を整えながら約40分ほど煮ればOK!
出来立てを食べてもいいし、冷ましてからタッパーに移し、先述したように冷蔵庫で保存してもいいです。
上の写真は、シメジやエノキ、エリンギ、マイタケと、アスパラガス、ほうれん草のマリネをサラダ仕立てにしたもの。添えてあるとトマトは「塩トマト」とベビーリーフ、「塩トマト」とは、熊本の塩田で作られたとっても甘くて濃厚な果肉が特徴のトマトです。マリネ液をそのままドレッシングとしても使えるので、こうしてサラダにするのがおすすめかも
コメント