娘が生まれてから、12月は早めに実家に帰っていたので、実は家族3人水入らずで過ごすというのは今年が初めて。
夫は平日はいつも通り仕事でパーティーどころではないので、我が家では一足早いですが23日にクリスマスイベントを決行しました。
朝起きたら、サンタさんからのプレゼント。娘への事前リサーチで、今年はデュプロに。「サンタさんからブロックもらったの!凄いね、サンタさん、優しいね!」と嬉しそうに何度もいう娘を見て、私も夫もガッツポーズ!
ツリーの前でお得意のポーズ。
夜はお手製のクリスマス料理をふるまいました。
2日前から下味を付けて寝かせておいた丸鶏。やっぱり大きい方が盛り上がるよね、と思って用意しましたが、実質2人で食べるにはちょっと大き過ぎたかしら・・・
オーブンで1時間ほどじっくり焼き上げました。皮はパリッパリ、中はとってもジューシー!丸のまま焼くからこその出来栄え!!
鶏を焼いている間にケーキやその他の料理を作りました。ケーキは生地だけは前の晩に焼いておきました。クリームを挟んで、トップの飾りつけを娘と一緒に。ちょっと目を離して振り返ると、おーいクチビルに白いの付いてますけど!?
「食べたでしょ」
「へへ」
そういうやりとりも楽しいわ。
サニーレタスとアボカドとトマトのサラダ、サーモンの塩麹マリネのせごはんも添えて、クリスマスの食卓の完成!
娘が、クリスマスというものを理解し始めたということもあり、家族で過ごせて本当に幸せでした。去年はツリーにもあんまり見向きしなかったし、サンタさんがプレゼントくれたよ、と言ってもきょとんとしていたのに、今年はツリーにもプレゼントにもお歌にもケーキにもいちいち大きな声ととびきりの笑顔でリアクションしてくれるので、こっちまで楽しくなりました。
来年も、家族仲良くクリスマスを過ごせますように。
チキンは、案の定残りました・・・笑
2日目は写真のように香味野菜とともに煮込みに。
3日にはカレーになりました^^
コメント