先日開催した塩麹料理とのコラボレッスンの様子です。
今回は、自宅で焼けるクッペ&ブール。
ハード系パンは難しいイメージがあるかもしれませんが、材料はシンプルだし、捏ねる時間もそんなに必要ないので、うまくマスターすれば案外作りやすいパンなんです
一番のポイントは、クープ、でしょうか。しっかり生地を締めて成形し、すっと薄皮を剥ぐように、でもしっかりと切込みを入れること。書けば簡単ですが、1回や2回でエッジの立った豪快なクープはなかなか入りません
ただ、ある程度しっかり開いたクープに見せることはちょっとしたコツをつかめばできます。
次回の我が家のレッスンでは、そのコツをぜひとも自分のものにしたいというご希望により、少人数制で自宅の電気オーブンで焼くクッペレッスンをすることになりました。その時の様子はまたご報告いたします!
さて、パン作りの合間に、皆さんお楽しみの塩麹料理の試食です!
今回は
・サラダ 塩麹レモンドレッシング
・ローストポーク(豚肩肉)
・山椒のジェノヴェーゼソース パスタ
でした。
ローストポークは、ヒルファームの美味しい粒マスタードとともに焼きあがったパンにサンドして試食。
皆さん、大満足のレッスンとなりました
次回のコラボレッスンは、台東区のイベント「モノマチ」に合わせて5月23日or24日に開催します。パンは、ふわふわのブリオッシュ。詳細が決まりましたらご案内いたします
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