友達親子と味噌を仕込んできました。
北海道産の有機大豆がとってもいい香りで
新潟の甘酒用の麹もとってもいい香りで
一年前に仕込んだ味噌を味見させていただきましたが、甘味と旨味がぎゅっとつまったすごく美味しい味噌だったので、この日仕込んだお味噌もこれから半年後、一年後が今から待ち遠しい
ことも頑張って大豆潰ししてくれました。ちょっとだけ・・・。この日は不機嫌で、あんまりお手伝いモードではなかったらしい
一緒に参加した友達の娘ちゃんはおままごとが大好きみたいで、麹の塩切りや大豆潰し、味噌玉作りも頑張ってた。エライ
8月に天地返しをして完成。美味しくなるのはさらに半年くらい寝かせてから。そう、一年後。どんな味噌ができるかなぁ。
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