2月11日に開催したランチ付きパン教室の開催報告です!
おかげさまで大好評!満足度120%!! なレッスンとなりました
今回は特別に、塩麹入りの小倉あんに加えて、あの和菓子の名店「虎屋」さんのこしあんもご用意。参加者の方々には、お好みであんこを選んでいただき、3つのあんぱんを作りました。
案外難しいあんこの包み方。うっかりすると空気が入ってしまったり、生地が伸びすぎてよれてしまったり。切った時に左右対称になるようきれいにあんこを包むには、私もそれなりの修業期間を要しました。
そして、大事なおへそ作り! 指の腹を使ってゆっくり押して・・・強すぎると生地が破けたり指にくっついて空気が入ってしまったり。弱すぎると発酵中におへそがなくなってしまったり ほどよいおへそを作るのも、本当に難しい工程なのです。
そんなこんなで、発酵後の生地を分割丸めて、あんこを包み、二次発酵へ突入したら、おまちかねのランチタイム
この日のメニューは、
・鶏モモ肉のソテー カチャトーラソース
・野菜サラダ ゆず塩麹ドレッシング
・パスタ ジェノヴェーゼ
・ガトーショコラ
を用意しました。
もちろん、鶏モモ肉は前日から塩麹に付け込んで旨みUP&柔らかジューシーに、パスタに使ったジェノヴェーゼソースは塩麹入り、ガトーショコラも塩麹を使って糖分カットのヘルシー仕立て、です
塩麹の使い方や料理のコツは、浅草橋しおこうじの塩麹おじさんこと石井さんが説明してくださいました。私は発酵中の生地チェックや洗い物をしながらか、おいしそうな香りを嗅いでいいお話を聞くだけ お腹空いた!!
この内容を1500円でいただけるなんて、我ながら太っ腹・・・
美味しい食事を満喫している間に気付けば二次発酵は終了し、焼成へ。つやつやのあんぱんが完成しました
美味しいコーヒーとともに、焼き立てのあんぱんも皆さんといただきました。ランチでお腹いっぱいだったはずなのに、みなさん美味しいと言って食べてくださってほんとによかった!
ランチ付きセミナー、次回はまだ未定ですが、開催が決まりましたらこちらで案内させていただきます。
美味しいパン&ボリューム満点ランチの特別企画、ぜひお楽しみに
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