今日は久々に1日パンの焼き込みをしました。
作ったのは
・ポテトブレッド(じゃがいもをたっぷり使ったほんのり甘いパン)
・ブラウンナッツ(クルミと黒糖のパン)
・ラ ムーナ(オレンジピールを練り込んだブリオッシュ)
・ロールパン3種(プレーン、チーズ、チョコレート)
・ミニバゲット
です!
この中のポテトブレッドに今ハマっています。優しい甘さと、しっとりもっちりの食感がクセになる!!
習った時は、マッシュポテトがベーカーズパーセント30でしたが、今、少しずつじゃがいもを増やして材料を調整し、どんな味になるのか実験中です。今回は50まで増やしました。ここまで増やすと、じゃがいも風味が立ちすぎて、食感はいいけど味わいは微妙・・・な感じです。
じゃがいもを増やせば、このパンの個性をもっと出せて美味しくなると思ったけど、そう簡単にはいかないですね。
明日は、東京でもかなりの積雪があるようで、ニュースで 「むやみな外出は控えるように」と注意喚起していました。ということで、週末はおとなしく家で過ごそうと思います。お買いものいかなくても、これだけパンがあれば困らないからね!
コメント