夫が「からすみ」を持って帰ってきてくれました。仕事の関係者の方からのお土産だそうです。
やったー!!
高級珍味なのにこの扱い・笑 ま、どうせ切って崩して食べるんだから見かけは関係ないけれど。
で、いつものごとく、パスタにしていただきました。
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかけて香りを立てる。
・火を強めて赤唐辛子を入れ、細かく切ったからすみも入れる。赤唐辛子は適宜取り出す。パスタのゆで汁(塩分10%)をレードル2/3ほど入れて煮詰めてソースにする。
・ゆで上げたパスタを投入し、フライパンをあおりながらからすみソースを絡める。黒こしょうをふる。
・器にパスタを盛り付け、EXバージンオリーブを回しかけ、あさつきの小口切りをあしらう。ゆずをさっと絞る。
私の作り方は、パスタのゆで汁の塩分濃度をもう少し上げて、仕上げの味付けに塩を使わない、というスタイルです。これを見て作られる方、からすみの塩気なども味見しながら、適宜塩を加えてください。
ゆずがなければライムでも! 前に「イル・ギオットーネ」のプリモで、からすみのパスタ オレンジ風味、なるものを食べたことがあります。今回柑橘系を最後の風味づけに使ったのは、そこからのインスピレーション。さっぱり仕上がって、なかなかよかったです。